Таурон

     
К вопросу о регенерации у ящериц
( Собственные наблюдения )

     




      В наших местах живет всего две разновидности ящериц. Они некрупные, не длиннее ладони, серые, называемые живородящими и зеленые, принадлежащие к виду «ящерица прыткая», немного побольше размерами. В средней полосе России большого разнообразия рептилий нет.
      Ящериц можно обнаружить на высоких холмах, где я их не раз ловил.
      Сам я никогда не видел как у ящерицы отрывается хвост, поскольку хватал их осторожно, предпочитая лучше упустить, чем повредить, но вот ящериц у которых хвост был когда-то оторван и вырос, я встречал часто. Примерно у половины тех, кто длиннее пальца. Хвосты им обычно отрывают собаки, лесные звери или птицы.
      Поймать ящерицу можно в течении немногих секунд после того как заметил, выслеживая по шевелению травы, иначе она юркнет в одну из нескольких норок, в которых прячется в случае опасности.
      Поднимаюсь на вершину холма. Почва глинистая, с камнями и редкими кустиками чахлой травы. Здесь, наверху ветер, который спасает о комаров. Зато внизу под холмами болото, где мелкие кровососы не дают пары секунд простоять неподвижно.
      После потери хвоста у ящерицы вырастает другой, но новый хвост всегда отличается от первоначального. Это видно сразу. Осматривая разных ящериц я видел регенерацию хвоста на разных стадиях.
      Полной регенерации не существует. Новый хвост всегда хуже первоначального. У него плохая гибкость, меньшая длина и движения его не такие ловкие.
      Таковы особенности любой регенерации. Регенерировавшее всегда хуже предыдущего и не все качества полностью восстанавливаются.
      Есть еще одна особенность регенерации, которую я заметил у ящериц, и которая меня заинтересовала. У многих ящериц конец хвоста был раздвоен. Почти у половины тех, кого я поймал с новым выросшим хвостом. Это было похоже на последствие какой-то мутации.
      Дело в том, что во время регенерации клетки особенно подвержены любым мутагенным и тератогенным воздействиям. Регенерирующий организм уязвим для радиации и канцерогенов, которые могут вызвать мутации.
      Возможно потому новый хвост у ящериц на самом конце вырастает раздвоенным.
      Между прочим, двухголовость –это одна из самых распространенных мутаций у змей. Во многих музеях есть змеи с двумя головами. Трехголовые змеи не известны. Возможно раздвоеность хвоста это тоже распространенная мутация.
      В наших районах встречается только несколько видов змей, из них только два вида ядовитые.
      На горах живут медянки. Это красивая змея, которую ошибочно считают ядовитой. На самом деле яда у нее нет, но укус очень болезненный. Мнение о ядовитости медянки возможно основывается о том, что у некоторыз людей может быть аллергия от ее укусов.
      Другой распространенный вид –это степная гадюка. Когда-то их здесь было очень много и теперь встречаются, обеспечивая несколько смертей за лето, но обычно укус не приводит к летальным последствиям.
      Ужей раньше было много. Некоторые держали их в доме вместо кошки, чтобы те ловили мышей.
      Меня всегда удивляло почему змеи, являясь рептилиями, пьют молоко. Ведь рептилиям вообще не свойственно выкармливать детенышей молоком, в отличие от млекопитающих, они не могут его вырабатывать. Это для них совсем чуждый продукт. Но вот все знают, что кобры в Индии и ужи в России любят пить молоко.
      Пойманных ящериц после осмотра надо выпускать на том же самом месте где поймали. Дело в том, что у каждой обычно своя территория и на этой территории ящерица знает все норки, куда во время опасности прятаться. На другой площадке возможно будет труднее выжить. Не думаю, что дело в драках из-за территории. Всетаки в нашем климате плотность населения ящериц очень невелика.
      Всегда восхищался изящностью их строения. Везде, а особенно на лапах и на голове видно как идеально подогнана каждая даже самая мелкая чешуйка к форме тела. Даже на пальцах крохотной молодой ящерки, где чешуйки могут быть намного меньше миллиметра. По сравнению с ящерицей крупные млекопитающие выглядят очень грубо.
      Шкура этих рептилий всегда сухая, но слегка блестящая словно покрыта лаком.
      Первые минуты ящерица делает попытки вырваться и убежать, но если подержать в ладони несколько минут, то может успокоится и пригреться. Тогда она способна, не беспокоясь, сидеть на раскрытой ладони и греться на солнце. И не убегает, если посадить рядом в траву. Но тут многое зависит от самой ящерицы. Они иногда ведут себя по разному, как будто имеют разные характеры.
      У разных ящериц я замечал различную агрессивность.
      Силы челюстей ящерицы хватает чтобы вцепиться в палец и висеть на нем, но не хватает чтобы прокусить кожу или причинить малейшую боль.
      Однажды я поймал зеленую ящерицу, которая была гораздо крупнее тех, кого я видел до сих пор. Этот экземпляр проявил удивительную агрессивность. Будучи почти схваченным он сам нападал и шипел! Чего я тоже до того не видел и не слышал.
      Почему-то мне показалось, что это он а не она, хотя без специального справочника-определителя я бы не смог в тот момент определить пол ящерицы, поскольку заглядывал в этот справочник несколько лет назад. Но оказалось, что я не ошибся, посмотрев потом в книге.
      Поскольку все половые органы у ящериц внутри, то сравнивают самок и самцов по окраске, а признаки и окраска у каждого вида отличается.
      Считаеться, что у самцов ящериц обычно шире основание хвоста, но сравнивать просто не с чем, поскольку рядом нет ящерицы того же возраста и размера.
      Этот «ящериц» был одноглазым, со шрамом, который просто пробороздил чешую. Он лез кусаться, хотя другие кусались только когда специально подставляешь палец или вообще отворачивали голову, не желая открывать пасть.
      Пойманных ящериц я пытался кормить. Это не сложно так как корм всегда под рукой. Вернее над рукой, и над головой, и вокруг. Комары. В лесу, на болоте и на холмах, если нет сильного ветра они всегда рядом.
      Городские и лесные комары отличаются так, будто это разные виды. И отличия между ними стремительно увеличиваются. Городской комар очень осторожен и садится на человека когда тот неподвижен. Но лесные комары лезут как камикадзе не обращая внимание на движения. Они липнут несмотря на то, что одним ударом удается убить сразу двух-трех, но пока давишь одних, кому-то удается сесть и напиться крови.
      Когда я сравниваю городских и лесных комаров, то мне кажется, что мы становимся свидетелями того, как прямо у нас на глазах, в течении нескольких лет, один вид разделяется на два самостоятельных вида, один из которых теперь приспособлен жить в условиях человеческих городов.
      Я давал ящерице убитого комара, но она отказывалась его есть, даже не открывая пасть. Мне было известно, что ящерицы едят только живых насекомых. Падалью те виды, которые я встречал, не питаются. Поэтому я прихлопывал комара так, что он еще некоторое время шевелился. И ящерица его поедала, принимая пищу несмотря на то, что была поймана несколько минут назад.
      Однажды мне удалось скормить ящерице другое насекомое.
      В одной ладони я держал ящерицу, а на рукав второй руки вдруг приземлился слепень. Слепень это большая кровососущая муха намного крупнее обычной, сантиметра два длиной. Бывают виды покрупнее. Слепень может выпить крови в 70 раз больше чем комар. Человека они кусают не часто, поскольку надо долго быть неподвижным, а вот лошадям, садясь на спину, причиняют немало страданий. Слепень не ищет пору в коже, чтобы через нее сосать кровь, а прокусывает отверстие челюстями. Я видел как по спине лошади тянутся струйки крови после того как раздувшиеся слепни насытились. Укус слепня похож на удар иглой шприца. Впрочем слепень это еще не самое ужасное и отвратительное насекомое на территории России и большей части Евразии, которое мучает животных. Самое отвратительное из подобных летающих созданий это овод.
      Держа ящерицу в одной руке я осторожно подносил ее к слепню сидящему на рукаве. Она его кажеться заметила. И когда я приблизил ее на достаточное расстояние, ящерица, несмотря на то, что я ее держал, и у нее были свободны только передние лапы, умудрилась схватить пастью насекомое. Слепень был почти такой же величины как голова самой ящерицы, но она начала с хрустом мять его челюстями. Слепень весьма прочное насекомое и способен взлететь если его слегка прихлопнуть ладонью. Говорят, что рептилии глотают не пережевывая, но это не совсем так, как я убедился.
      Была одна ящерица, которую я встречал несколько раз. Она жила недалеко от дачи. Это была одна и та же ящерица, поскольку ее было легко узнать. У нее не хватало двух пальцев на задней лапе.
      Однажды я нашел ее под камнем. Была осень и ночью уже начались морозы. Ящерица под камнем была холодная, неподвижная, оцепеневшая. Она почему-то пожелтела и стала тощая как скелет, весьма была похожа на дохлую. Но после того как я подержал ее пару минут, он отогрелась и начала двигаться. Когда я отпустил ее она скрылась и нашла убежище понадежней. На следующий год я ее снова видел.
* * *
      Ящериц всегда ставили в пример, когда говорили о регенерации, но их способность к восстановления весьма ограничена. Даже человек в чем-то не уступает рептилиям по качеству регенерации. У человека способна к регенерации кожа и печень. Гораздо лучше способны к регенерации земноводные. Тритоны могут отрастить новую конечность, а у лягушки восстанавливалось зрение после перерезания зрительного нерва.
      Но конечно более простые беспозвоночные организмы регенериют многократно лучше. Это не касается взрослых насекомых, которые в имагинальной стадии не изменяются и не восстанавливаются.
      Регенерация подразделяется на физиологическую и репаративную.
      Репаративная –это восстановление части организма взамен поврежденной или удаленной. К этому типу регенерации относятся, например, отрастание новой лапы у тритона, хвоста у ящерицы или новая самостоятельная жизнь двух половинок разрезанного дождевого червя, каждая из которых, восстанавливается до состояния здорового организма.
      Судя по некоторым экспериментам, червь может выжить даже разрезанный на 200 частей, но это в искуственных условиях.
      А вот физиологической регенерацией называются постоянные восстановительные процессы, связанные с естественным разрушением внутриклеточных структур и отмиранием клеток в ходе нормальной жизнедеятельности организма.
      Такие процессы непрерывно идут в теле человека и других животных.
      Регенерация может идти на молекулярно-субклеточном уровне. Например у нервных клеток, которые у взрослого человека утрачивают способность к размножению и могут восстановливаться только внутриклеточные структуры.
      Другой уовень –это пролиферативная регенерация, которая восполняет численность клеток путем деления.
      Эритроциты крови полностью заменяются в течении 2-4 месяцев у большинства теплокровных животных и человека. Еще выше скорость обновления у клеток эпителия тонкой кишки. Продолжительность их жизни в ворсинке кишечника всего двое суток. То есть каждые два дня весь старый эпителий сбрасывается в просвет кишки и непрерывно замещается новым, несмотря на огромные клеточные потери.
      Интенсивность функционирования, обмен веществ, органов и тканей и их физиологическая регенерация у теплокровных значительно выше, чем у холоднокровных животных. Например, скорость обновления кишечного эпителия у рыб и амфибий неизмеримо ниже, чем у птиц и млекопитающих.
      В отношении физиологической регенерации человек значительно превосходит ящериц с их медленным обменом веществ.
      Но надо отметить, что скорость физиологических процессов у рептилий сильно зависит от температуры. В тепле темп регенерации может возрасать.
      Канцерогенным и мутагенным воздействиям (радиация, химические канцерогены/мутагены) больше подвержены клетки в момент деления, то есть регенерирующие. Теперь становится понятна одна из причин, по которой рептилии и многие другие холоднокровные животные более устойчивы к радиации. Ответ кроется в низкой скорости физиологической регенерации. У рептилий меньше клеток, которые постоянно деляться и, значит, уязвимы к поражению, могут стать дефектными или злокачественными.
* * *
      Итак, многочисленные исследования животных различных видов и классов показали, как я и сам мог убедится в результате собственных наблюдений, что регенерировавшие органы всегда хуже первоначальных. Регенерировавшая ткань обычно плохого качества.
      Только организмы, клетки которых менее детерминированы, то есть, слабее специализированы и меньше отличаются друг от друга, например гидры и губки, способны регенерировать без потери качества. Более того, из очень небольшого кусочка их организма в благоприятных условиях может вырасти целый организм. Губка может выжить и восстановится даже если ее мелко натереть на терке.
      У сложных и высокоразвитых организмов хорошо протекает, в основном, физиологическая регенерация, но не восстановление поврежденных органов.
      Как совместить эффективную репаративную регенерацию, то есть самовосстановление органов, со сложностью и высокоспециализированностью тканей и клеток организма –это задача науки будущего.

      

      В статье использованы материалы из книг:
      1. Белоусов Л.В. Газарян К.Г. «Биология индивидуального развития животных».
      2. Присцилла Мэттсон. «Регенерация».
      А так же собственные наблюдения и выводы.

      10.01.2005 (с) Таурон


This text was formated to HTML using ClearTXT program. Download it free at http://www.gribuser.ru/
Сайт управляется системой uCoz