Таурон

     
К ВОПРОСУ О ИСКУСТВЕННОЙ ПИЩЕ

     




.1.

      
      Успехи в разработке способов изготовления искуственной пищи были еще в советское время. Этим занимались государственные институты, некоторые из которых вероятно работали на перспективы освоения космоса.
      Причем разработки велись в двух направлениях: получения пищи с помощью микроорганизмов то есть с помощью биотехнологии и получение белков и пищевых аминокислот чисто химическим путем из неорганических веществ типа аммиака, циана и прочих.
      Используя биотехнологии удалось получать пищу используя в основном дрожжевые клетки, так как они самые изученные. Об успехе исследователей можно судить по тому, что даже был проведен банкет, где на столах было множество разнообразных продуктов, полученных биотехнологически. В том числе даже черная икра, которую многие не могли отличить от настоящей, хотя она была как и все остальное получена из дрожжевых клеток.
      Исследователи были уверены, что биотехнологически смогут получать продукты, которые по своим питательныи и вкусовым качествам будут не хуже мяса или растительной пищи. Причем искуственная пища будет не менее полезна для здоровья чем естественная,поскольку будет содержать витамины, микроэлементы и аминокислоты в нужных пропорциях.
      Сравним эффективность получения искуственного мяса с получением мяса традиционным способом.
      Чтобы вырастить животное, надо потратить количество кормов, которое в несколько раз больше его массы, причем эти корма тоже в свою очередь надо выращивать. А для этого нужна сельскохозяйственная техника, большие площади полей, удобрения, ядохимикаты, труд рабочих, немалое количество времени.
      Бык весом 500 кг. при хорошем корме ежедневно продуцирует 500 грамм белка. Те же 500 килограмм культуры одноклеточных микробов дает ежедневно 1000 кг. белка. И это при том, что микроорганизмы гораздо менее требовательны к качеству пищи.
      Но с развалом Советского Союза исследования кажется прекратились, скорее всего из-за прекращения финансирования.

.2.

      Что будет использоваться в производстве?
      В нем будут использоваться клетки микроорганизмов которые селективно или с помощью генетических модификаций имеют те же качества как и мясо, то есть содержат достаточное количество белка; или аминокислот, если производится сыр.
      Сейчас ведется множество споров относительно того, опасны ли продукты, полученные из генетически модифицированных организмов. На сей момент можно сказать, что вредность генетически модифицированных тканей не доказана, но не доказана и их полная абсолютная безопасность.
      А можно ли доказать абсолютною безопасность вообще любого природного продукта?
      С моей точки зрения, сам спор, «опасны ли генетически модифицированные продукты» кажется бессмысленным. Ведь в различных модифицированных организмах изменены не одни и те же гены! Для каждого организма требовались свои полезные качества из-за которвых их модифицировали. Поэтому нельзя обобщать эти генетические модификации и ставить вопрос опасны ли или безопасны они все!
      Как будет выглядеть производство искуственного мяса?
      Пока не могут быть известна вся технология, но мне она представляется примерно так: Большие цисцерны –ферментеры в которых развивается взвесь клеток, которая постоянно перемешивается, чтобы клетки выпадая в осадок не слеживались и не нарушалась технология. Клетки поступая из ферментера обрабатываются. Их массе придается волокнистая структура, как у мяса или просто прессуются для получения колбасы или каких либо подобных продуктов.
      С технической точки зрения ничего трудного. Многие современные производства гораздо сложнее.
      Между прочим выращивать культуру животных клеток в лабораторных условиях проще чем растительных. Животные клетки растут в давно придуманной питательной среде, а вот для растительных клеток нужны более сложные условия. Так что некоторые растения проще будет выращивать традиционным путем.
      Состав питательной среды для клеток это отдельный вопрос.
      Некоторые бактерии очень не требовательны к качеству раствора в котором будут расти. Советские ученые даже хотели разработать технологию в которой клетки будут выращиваться питаясь отходами нефтяной и деревообрабатывающей промышленности.
      Естественно, что многим это не понравится. Все сырье должно быть экологически чистым.
      Раствор для питания клеток может производится двумя путями. Химически из неорганических веществ и неопасных отходов производства. Или биотехнологически из клеток способных к фотосинтезу, наподобие одноклеточных водорослей, которые очень быстро могут давать большой привес массы.

* * *

      Существует очень распространенный миф, что искуственная пища вреднее натуральной.
      Это уже не соответствует действительности, к сожалению.
      Полностью натуральной пищи почти не осталось. Подавляющее большинство продуктов сейчас настолько напичкано консервантами, вкусовыми добавками, красителями и различными заменителями, что естественного в этих продуктах может оказаться гораздо меньше, чем в полностью искуственной пище, выращеной из микроорганизмов в ферментерах. На самом деле почти все продукты можно считать фальсифицированными, поскольку везде где можно там более дешевые заменители.
      Далее можно сказать, что искуственная пища, не будет содержать ядохимикатов, которые попадают в выращеную традиционным путем. Ведь поля обязательно приходиться оборабатывать от вредителей, а ведь еще есть гербециды, пестициды и не везде правильно следят за содержанием удобрений, в том числе и нитратов. Продукты разложения многих ядохимикатов канцерогенны и могут накапливаться в растениях. Но без них обойтись невозможно как нереально, например сейчас вырастить картошку без применения яда.
      Так как искуственная пища не росла на полях, то ядов в ней не будет.
      Еще одно преимущество. Животные, из которых получают мясо, являются носителями множества заболеваний. Знаменитое коровье бешенство и птичий грипп только верхушка длинного списка. К тому же возможно, что весь этот список пока неизвестен. Есть еще многочисленные заболевания вызванные паразитарной инвазией в том числе кишечными паразитами. Некоторые из них инкапсулируют свои личинки в мясе, которые в таком виде могут сохраняться почти в течении всей жизни животного и при том выдерживать кипячение и варку, если она не слишком длительная. Невозможно проверить мясо каждого животного, поэтому проверки обычно выборочные, наугад. Полной гарантии нет.
      Ясно, что мясо выращенное в ферментерах не может быть заражено всеми этими болезнями, потому, что условия там стерильные, а контроль на биохимическом производстве на много порядков выше чем на ферме.

.3.

      Чем же обернеться для страны всеобщее производстово искусственной пищи?
      Я стоял на вершине горы и видел сверху поля раскинувшиеся на много километров вокруг и небольшие рощи, сохранившиеся по их краям на склонах неглубоких долов. Я знаю, что на месте этих полей всего лет сто-двести назад шумели непроходимые леса. Большая часть этих полей предназначена для выращивания кормов для ферм.
      Ясно, что если мясо будет производиться искуственно, нужда в таких огромных площадях распаханной земли пропадет. Для садов и огородов площадей надо граздо меньше. Значит эти земли снова могут стать лесами.
      Не один миллион квадратных километров земли по всей стране снова может вернуться в первоначальное состояние, которое было до вырубки этих лесов.
      Значит начав производить мясо и прочую белковую пищу искуственно, мы получаем огромное количество свободной земли, которую не надо обрабатывать и улучшаем экологическую обстановку.
      Это во-первых. Во-вторых, государство, которое может получать пищу искуственно, намного повышает свою обороноспособность. Оно не зависит от полей и ферм. В случае голобальной войны и климатических изменений на этих полях ничего не будет расти или они будут радиоактивными, а животные на фермах могут оказаться заражены или отравлены оружием массового поражения. В то время как завод по производству пищи можно спрятать и под землей в бомбоубежище.
      Страна, в которой пища производиться искуственно не будет страдать от климатических неприятностей. Ведь урожай сильно зависит от погоды и может быть потерян из-за засухи.
      Не нужно будет производить огромное количество сельскохозяйственной техники, которая требует ремонта и часто ломается от плохих условий работы.
      Вопрос искуственной пищи особенно актуален для России, в которой сельское хозяйство требует большиих усилий, труда, и при том часто убыточно. Мне ли не знать, насколько в нем сейчас все безнадежно? Из-за того, что оно находиться на грани упадка, страна вынуждена завозить продукты питания из-за границы, а это тоже очень сильно подрывает автономность, обороноспособность и безопасность страны.

* * *

      Теперь предположим, что производство искуственной пищи развернуто и поставлено на поток. Мясо может оказаться не дороже хлеба сейчас.
      Это может оказаться очень очень удобно для лиц с низким доходом.
      Мне могут возразить, что это перевернет экономику. Породит массовую безработицу.
      Ну и пусть!
      В связи с чрезвычайной дешевизной продуктов питания, (а их производство станет автоматизированым) государство может позволить себе бесплатно обеспечивать питанием каждого гражданина. Вместо того, чтобы увязать в убыточном сельском хозяйстве, все усилия можно будет вложить в высокотехнологическую промышленность.
      По моему представлению огромное количество людей, избавленных от ненужного труда может вложить свои усилия в другие области деятельности.
      В настоящее время в развитых странах возникает тенденция когда люди работают не приходя на предприятие. Например инженеры, которые трудятся дома или на даче, а результаты расчетов пересылают с помощью Интернета. Развитая система сетей позволит многим не приходить в контору для работы.
      Повсеместное внедрение этой системы позволит избежать транспортных проблем, уменьшая «автомобильные пробки», когда огромное количество народа одновременно отправляется на работу. Во-вторых теперь не обязательно жить в городах. Теперь можно будет работать в своем доме на природе, а поскольку после введения производства «искуственной пищи» освободится много земли, то, особенно в России, почти каждый сможет жить на своем большом участке в экологически чистом лесу.
      Обладая такими условиями для жизни, человек сможет встречаться с теми людьми, которые уму нравятся, а не толкаться в городской суете среди кого попало. Находить знакомых по интересу конечно проще всего по Интернету.
      Расселение основной массы людей из городов ослабит иммунную нагрузку и разделит ареалы в которых свободно обмениваются бактериальные плазмиды. А это значит, что уменьшится количество аллергий и антибиотики вернут прежнюю эффективность, которая была потеряна из-за приспособленности бактерий к лекарствам.

апрель 2004(с)Таурон


This text was formated to HTML using ClearTXT program. Download it free at http://www.gribuser.ru/
Сайт управляется системой uCoz