Таурон

     
Поможет ли мёд против рака?

     




       На вопрос о действии мёда на раковые опухоли давно дан однозначный и обоснованный ответ. Мёд, является концентратом хорошо усваиваемых природных сахаров и следовательно значительно ускоряет рост раковой опухоли, которая нуждается в глюкозе и способна потреблять ее в большом количестве.
       О недопустимости употребления мёда раковыми больными упоминал в своей книге "Рак: практика исцеления." Марк Жолондз. Онкологическим больным крайне вредно добавлять мёд в пищу. Прожорливость раковых клеток удовлетворяется глюкозой и опухоль, обладающая ускоренным обменом веществ, начинает разрастаться еще быстрее.
       Тогда почему же иногда появляются, сообщения о якобы исцелившихся больных, которые употребляли мёд? О достоверности таких слухов я ничего сообщить не могу, но попробуем поразмыслить возможно ли (хотя бы чисто теоретически!), что мёд помог побороть раковую опухоль?
       Итак, в принципе возможно ли полезное действие мёда на организм больной раком, хотя бы в редких случаях?
      
       Фармакологические свойства мёда сильно зависят от растений с которых его собрали пчелы. Иногда они сильно различаются своим действием на организм.
       Пчеловодам и медицине известно, что мёд может содержать различные яды. В нем иногда обнаруживается пыльца таких ядовитых растений: багульник, рододендрон, волчье лыко, чемерица, дурман. Бывает так называемый пьяный мёд из аконита, азалии, багульника. Для самих пчел в определенном количестве он безвреден, поскольку они эволюционно за миллионы лет приспособились ко многим растениям, но случаи отравления человека медом встречаются.
       Хотя бывает так, что мёд из нектара некотрых ядовитых растений безвреден и для пчел и для человека.
       Обычно примеси токсинов практически незаметны.
       Иногда, хотя и очень редко, в некоторых районах, где много цветущих ядовитых растений, происходят сильные отравления мёдом. При этом наблюдается холодный пот, тошнота, рвота, головная боль. Так может продолжаться до двух суток. В особо тяжелых случаях 100-150 грамм мёда с таких цветов могут быть смертельными. В течении 4-5 часов происходит замедление пульса до 50-30 ударов, зуд, оцепенение, кожа лица-прозрачно-синеватая, дыхание затруднено. Затем снижение артериального давления и кома. (Противоядие –чай.)
       Серьезность последствий убеждает, как сильно свойства мёда зависят от свойств растений.
      
       Обратимся же к книге самого Марка Яковлевича.
       Сущность метода М. Жолондза заключается в мягкой химиотерапии растительными цитостатическими ядами, действующими на делящиеся клетки. То есть в особеннности на раковые.
       Поскольку поражающим влиянием на раковые клетки обладают цитостатические яды то, среди растений влияющих на свойства собранного с них мёда, нас интересуют аконит и чемерица. Именно они бывают причиной самых сильных отравлений мёдом в климатических условиях нашей страны.
       Наиболее ядовитой частью аконита являются клубни осенью после увядания ботвы. А надземная часть особенно ядовита именно во время цветения и перед ним.
       Чемерица цветет с июня, опасен ранний мёд с примесью нектара ее цветов. Токсины этих двух растений упоминались в книге М. Жолондза как средство борьбы с раковой опухолью. В определеных дозах они способны, не сильно вредя организму, бороться с раковыми клетками.
       Заметные отравления мёдом отмечаются редко. Гораздо чаще в нем могут присутствовать именно незначительные количества растительных токсинов.
       Теоретически можно предположить, что иногда дозы этих примесей достаточно для подавления роста раковой опухоли.
Можно так же предположить, что люди часто даже не замечают примеси растительных ядов в меду потому, что пьют с мёдом чай. А чай нейтрализует эти алкалоиды. :) Впрочем и возможная польза в борьбе с раком в этом случае тоже исчезает.
       Цитостатики поражают наиболее активные клетки. Как уже говорилось, мёд ускоряет рост раковых клеток, их обмен веществ и этим делает их еще более уязвимым к цитостатическим веществам. Не исключена и такая вероятность.
       Все это еще требует разумных вдумчивых обсуждений и исследований. Что пересиливает? Ядовитость насыщеного растительными алкалоидами мёда или его питательность для опухоли?
       В условиях подавленого иммунитета (хотя растительные яды не так пагубно сказываются на организме как грубая химиотерапия) могут быть полезными антимикробные и антигрибковые свойства мёда. Можно предположить, хотя это еще не проверено, что имено сочетание всех этих трех свойств (воздействие цитостатиками одновременно с подхлестыванием обмена веществ раковой клетки и бактерицидность) могло бы повысить эффективность лечения.
      
       Итак, сделаем вывод.
       Есть некоторая вероятность, что иногда мёд может подавлять раковые клетки, если в нем содержатся цитостатические яды. Но на практике нам это почти ничего не дает. Потому, что примеси этих веществ встречаются в меду редко. Во-вторых практически нет возможности заранее выяснить содержание этих алкалоидов в меду без сложного анализа, маловероятно, что доза будет именно такой какая нужна.
       Даже если отдельные случаи исцеления рака мёдом происходили, как мы предположили, то всерьез уповать на такое лечение на практике не стоит. Просчет обойдется больному слишком дорого –потеряным временем и разросшейся опухолью.
       Но хотя самолечение онкологии мёдом недопустимо, есть некоторые основания думать, что науке будет интересно сочетание его веществ с растительными алкалоидами и их совместное действие.
      
Таурон(с) 16.12.2008.
      

       1. Большая энциклопедия пчеловодства. Автор-составитель Сергеев В.В. Москва «Эксмо». 2006.(Глава 9. Опасности и противопоказания. Отравление мёдом.)
       2. Жолондз М.Я. Рак: только правда. Санкт-Петербург «Питер» 2000.
       3. Жолондз М.Я. Рак: практика исцеления. Санкт-Петербург «Питер» 2001.





This text was formated to HTML using ClearTXT program. Download it free at http://www.gribuser.ru/
Сайт управляется системой uCoz